Markus Merz

1. Pfarrer und Pfarramtsführer
Pfarrer Markus Merz

Wir freuen uns, dass mit dem 1. April die 1. Pfarrstelle wieder besetzt ist. Pfarrer Markus Merz, der zuletzt in Wien tätig war, wird sich hier demnächst selbst vorstellen. Zu erreichen ist Pfarrer Merz über das Pfarramt oder über Mail: Markus.Merz(at)elkb.de

Andreas Homepage

2. Pfarrstelle; Sitz: Bad Feilnbach
Pfarrer Andreas Strauß

Geboren bin ich im März 1963 in Markt Berolzheim in Mittelfranken. Dort habe ich auch die ersten zwanzig Jahre meines Lebens verbracht. Meine Eltern haben mich im christlichen Glauben erzogen. Die aktive Teilnahme und Mitarbeit in unserer evangelisch-lutherischen Kirchengemeinde waren für sie selbstverständlich. Durch die Arbeit unseres Pfarrers, sowie durch Freizeiten und Tagungen wurde ihnen und mir klar, dass Glaube immer auch eine persönliche Entscheidung und Erfahrung ist. Die Konfirmation war für mich deshalb die bewusste Bestätigung meines Glaubens an Jesus Christus.
Nach dem Abitur in Gunzenhausen studierte ich in Erlangen und München Theologie. Das Vikariat habe ich in Oettingen im Ries abgeleistet. Aufgrund vieler guter Erfahrungen und Begegnungen ist mir die Ökumene sehr wichtig – Ökumene in beide Richtungen, zur röm.-kath. Kirche und zu den verschiedenen Freikirchen. Daneben interessiere ich mich sehr für Geschichte, insbesondere des 20. Jahrhunderts. Israel und eine umfassendere Berichterstattung über den Nahen Osten liegen mir sehr am Herzen.
Seit 1991 bin ich mit Susanne verheiratet. Wir haben drei Kinder: David, Jg. 1993, Hanna, Jg. 1999 und Naomi Jg. 2002.

Ich bin Pfarrer geworden, um den Menschen die Botschaft von Jesus Christus zu vermitteln und sie auf dem Weg des Glaubens zu begleiten. Dazu braucht es immer wieder neue Formen und Wege. Deshalb gibt es in unserer Kirchengemeinde neben Altbewährtem auch Gottesdienste in anderer Form mit modernen geistlichen Liedern und dem Angebot von persönlichem Gebet und Segnung. Wir laden zum Alphakurs ein, einem Glaubenskurs, in dem es in Theorie und Praxis um grundlegende Themen des christlichen Glaubens geht.
Das und vieles andere ist nur möglich, weil Viele nach ihren Gaben und Fähigkeiten in unserer Gemeinde mitarbeiten. Es ist sehr schön und bereichernd – ein Segen Gottes – dass und wie Haupt-, Neben- und Ehrenamtliche verschiedenen Alters, Herkunft und Prägung sich ergänzen und bereichern.
Dabei soll sich alles an Jesus Christus orientieren. Er ist das Zentrum unseres Glaubens, unserer Kirchengemeinde und unserer Arbeit.

Kontakt:
Eichenweg 9b, 83075 Bad Feilnbach